《高難度對話的望聞問切─學員分享》成埋頭做事、抬頭看世界~金元寶

我總覺得自己真的太幸運了,第一次踏進啟點文化的教室到現在已有四年了!

我從離職到新的公司,從新的公司到合夥創業, 從搬家裝修等,這一路下來每個人生的階段都有啟點的有形和無形的陪伴,這是一件很幸福的事。

生活中免不了要面對組織派系角力和攻擊,以前選擇不去看、不去聽或者帶有預設去解決,但這都只會讓問題越演越烈。

直到上過老師的課,學會「核心訊問」和「pre-talk」,我才能一次一次穩穩的站住自己的立場,把案子做好,安全下庄。

回顧四年前,剛開始上課時,感覺就像感冒吃西藥一樣,很快有療效。然而,回到我真實的人生,如何退一步保護自己,以及進一步和人達成共識,卻進步得很緩慢。

因此,我養成一個每天都要聽「一天聽一點」的習慣,不論是起床、洗臉刷牙、或跑步的時候,聽老師的有聲書評和節目(老師堅持創作十幾年),堅持聽了四年後(跟老師比起來,弱太多太多了)。

這樣的學習,猶如長期服用養生中藥,結合上課所學,終於學會在生活中,養成「埋頭做事、抬頭看世界」的習慣,進而掌握自己的人生,打開眼睛,看清楚後,發現真的有太多可能性了。

老師常常說未來會一直來,若錯過判斷對方訊號,那就下一次,真的不急,最重要的是養成看清楚的習慣,別急著處理,先學會觀察才會在後面的高難度對話可以溫柔且堅定的面對,學會看清楚了以後,下一個階段就是用心觀察並容許對方真實的情境。

看清別人也看清自己,把在課堂所學用在工作團隊上真的很有效,不止可以讓別人跟自己配合,還可以創造很多不同的發展和可能性,真的很期待未來身邊的朋友都有緣分踏進起點的教室。

社群分享
加入最愛