《高難度對話的望聞問切─學員分享》重新遇見那個有企圖心的自己~人壽公司 顧問 飛羊

曾約在4年前上過這門課,當時因為業務性質的工作,察覺自己很不懂得看人、不知道什麼情況該說什麼話才適切。

另外,對於生命中在乎的人,每每遇到性格、思考方式、處理事情方式不同時,難免會有衝突,搞得氣氛不開心,然後再為這樣的結果感到難受跟懊悔。

只記得當年上完課,很開心的得知,在衝突發生時,其實自己所有的意見都可以表達,不需要因為擔心破壞關心而隱忍,重點是表達的順序與切入點,也開始懂得觀察眼前的人的脈絡。

而後我換到了的PM一職,在重視專案時程的壓力環境、並且一邊需要繁複跟不同單位溝通的狀況下,有效率的溝通更顯得重要了。

而不才的我,光是僅應用老師傳授知識的五分之一,就感到非常吃力,需要耗掉非常大的腦力,往往也難以顧及對面的人的全面訊號。

當時一直想著要回到教室充電,再把自己的頻率調回來,但因為工作不斷增量,難以控制下班時間回鍋上課。

所以4年後的今天,趁著轉職,再次回到啟點複訓。由於多了4年在社會上的打滾,很多時候,當老師在講述時,體會更深了,甚至有不一樣的領悟,而之前沒注意到的點,再次被提點了。

當然課程同樣是滿滿的乾貨,因為體會得更深,所以並不會因為第二次上課而感到輕鬆,反而一樣燒腦,上課一直吃著老師用心準備的點心。

在工作上,常常需要深入探索別人內心的在意是什麼,怎麼問話讓人覺得在舒服的狀態願意回答內心的想法,怎麼判斷對方提供的資訊是否真實,透過複訓,覺得自己又再次提升不少。

因此很慶幸自己有機會再踏入啟點上課。

社群分享
加入最愛